Sacher Torte
125 gr. Butter
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
(1 Tafel) 100 g bittere Schokolade (gerieben)
1 Teelöffel Kakao
125 g Mandeln mit Schale (gerieben)
2 Esslöffel Wasser
1 Päckchen Puddingpulver Schokoladengeschmack
65 g Mehl
1 gestrich. Teelöffel Backpulver
3 Eiweiss
250 g Aprikosenmarmelade zum Füllen.
Zum Schokoladenguss:
150 g Puderzucker
35 g Kakao
2 Esslöffel heisses Wasser
Zubereitung:
Butter schaumig ühren, Zucker, Eigelb, Schokolade und Mandeln dazugeben. Mehl und Schokoladenpuddingpulver abwechselnd mit dem Wasser veraroeiten. Zum Schluss fügt man das mit dem Mehlrest vermischte und gesiebte Backpulver hinzu und hebt den Eiweisschnee derunter. Backzeit 30–45 Minuten bei guter Hitze. Den Tortenboden abkühlen lassen, 2mal durchschneiden, mit Marmelade füllen, mit Schokoladenguss überziehen und mit einigen abgezogenen Mandeln garnieren.
Schokoladenguss:
Der gesiebte Puderzucker wird mit dem Kakao gemischt und mit dem heissen Wasser gut verrührt.